История изумрудного острова

Ирландия - одна из самых привлекательных и загадочных европейских стран. Страна фей и эльфов, пламенных революционеров и парадоксальных писателей, романтичных легенд и прагматичных производителей виски... Само название Ирландия происходит от ирландского слова Éire (эйре), означающего «государство».
Административно Республика Ирландия разделена на 4 исторические провинции – Ольстер, Ленстер, Манстер и Коннахт; а те, в свою очередь – на 26 графств.
Ирландия - одна из древнейших стран Европы, отлично сохранившая свою культуру и историческое наследие – несмотря на сложную судьбу – ведь до сих пор территория Ирландии разделена между республикой Ирландия и Великобританией. Независимость Республики Ирландия была провозглашена в 1949 году, а борьба за эту самую независимость уходит в середину XVI века, когда, собственно, и было образовано Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии. Это был, мягко говоря, «неравный брак». Английский абсолютизм уничтожал ирландские кланы, отбирал земли, лишал ирландцев политических и ряда гражданских прав. Колонисты-англичане становились лендлордами, а ирландские крестьяне – поденщиками и арендаторами. То есть, они были вынуждены арендовать свою же собственную землю у «понаехавших» англичан. Такая вот форменная несправедливость. Ирландские крестьяне и безземельные дворяне неоднократно восставали против лендлордов и колониальных властей, создавали тайные организации. Их движение усилилось под влиянием Войны за независимость в Северной Америке и Великой французской революции. В начале XX века большинство графств Ирландии оставались католическими, в шести северо-восточных графствах (Ольстере) преобладали протестанты. Дублинская стачка 1913—1914 годов побудила английское правительство выдвинуть билль о гомруле, так называемом самоуправлении ирландцев, однако палата лордов его отвергла. Следом за этим последовало восстание 1916-го года. Знаменитое Пасхальное восстание 1916-го года — первая в новейшей истории Ирландии попытка получить независимость. Оно возникло, как следствие отказа центра предоставить одному из своих регионов более широкую независимость. Основные боевые действия свелись к уличным боям в Дублине. В них принимали участие около полутора тысяч плохо вооружённых повстанцев, которым противостояли порядка 15 тысяч британских солдат и полицейских, использовавших, в том числе, бронетехнику.
Восстание продлилось с 24 по 30 апреля и было подавлено, его лидеры – арестованы и вскоре расстреляны как изменники.
Несмотря на жёсткие меры правительства, а во многом и в связи с ними, Пасхальное восстание стало не концом, а началом активного освободительного движения, которое впоследствии переросло в гражданскую войну. 6 декабря 1922-го года Ирландия и Британия подтвердили прошлогодний договор об автономии Ирландии. 17 декабря завершился вывод британских войск с территории Ирландии, однако путь к обретению окончательной независимости занял у Ирландии ещё немало времени. В 1931-м году с принятием Британией т.н. Вестминстерского статута, регулирующего взаимоотношения доминионов с метрополией, Ирландия уменьшила свою зависимость от Лондона. Король Англии больше не являлся главой ирландского государства, отменялся пост генерал-губернатора, расширялись законодательные полномочия парламента и т.п. Ещё через 18 лет, в 1949-м году, Ирландия окончательно стала полноценным независимым государством. Но до сих пор Северная Ирландия входит в Соединенное королевство, а методы Ирландской республиканской армии, хоть и стали менее агрессивными, тем не менее остаются вне закона. Если вы играете в группе или поёте сами и любите The Cranberries, или любых других ирландских музыкантов, то благодаря легендарному ирландскому виски Талламор Дью, ПРОСТО РАДИ.О и vgorode.ua вы можете выиграть свои первые европейские гастроли и РОКСТАР УИКЕНД! Для этого нужно записать кавер на песню любого ирландского музыканта или коллектива, опубликовать это видео в ютьюб, вставить ссылку на странице нашего проекта и возможно именно твой кавер прозвучит в следующем эфире просторадио, а ты и твой бэнд отправятся в ROCKSTAR Уикенд в Дублин.

конкурс