Святые угодники!

Каждый уважающий себя ирландец с самых пеленок знает, что дата 17 марта на календаре выделена красным за неделю до и на неделю после. В эти дни стритэйджеры закрывают двери и окна, веганы прячутся в своих квартирах и небо накрывает темная небесная пенка: в страну приходит День Святого Патрика. Почему же именно 17 марта? 17 марта считается днем смерти святого Патрика. В деталях его кончины данные источников расходятся. Неизвестно и место захоронения святого. По легенде, в повозку с телом святого были впряжены два неукрощённых быка, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся. Христианский святой, которому воздвигнуто более тысячи храмов и церквей по всему миру, и самый известный был построен, естественно в Дублине, аж в 1142 году. Чем же все-таки был знаменит сам Патрик. Или не Патрик? Настоящее имя святого Патрика, который, по преданию, принес христианство на языческий тогда остров Ирландию – Мэйвин Суккат. Во всяком случае, таково одно из предположений. Он был римлянином, родился в конце 4-го века в римской Британии. Мэйвину было 16 лет, когда его похитили ирландские разбойники и продали в рабство. Он был приставлен пасти овец, бежал обратно в Британию и нашел убежище в монастыре. Годы спустя служителем церкви Суккат уже сам едет в Ирландию, где занимается миссионерской деятельностью. Имя Патрик (Патриций), означающее примерно “отец своим людям”, он принял вместе с саном. Вообще единственным источником надёжных биографических сведений о Патрике являются его собственное произведение под названием «Исповедь». Кстати, как автор «Исповеди», написанной на латинском языке, святой Патрик считается родоначальником ирландской литературы. Однако, 17 марта ирландцам мира теперь явно не до чтения. В этот день во всем мире выпивается около 13 миллионов пинт хмельного темного напитка.
Всего полвека назад День святого Патрика отмечался практически “всухую”. Он считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались – закон им работать запрещал. А сейчас существует даже так называемая «чарка Патрика» — единица измерения выпиваемого виски. Перед тем, как опустошить бокал, в него нужно положить лист клевера. В народе так и говорят: «Осушим трилистник!». Клевер (или трилистник) неразрывно связан с образом Ирландии, хотя настоящим символом страны является вовсе не он, а золотая арфа.
По преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа): “Подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах”. Правда, историки этот факт не подтверждают. Первоначально цветом, ассоциирующимся со святым Патриком, был синий. На немногих сохранившихся изображениях Патрик предстает в синих одеяниях. Именем этого святого до сих пор называют определенный оттенок синего, который используется и в гербе Ирландии. Зеленый цвет начинает приобретать все большую популярность с 18-го века как символ трилистника, весны и Изумрудного острова. Именно зеленую униформу одели во время восстания 1798 года ирландские солдаты.
В 19-ом веке зеленый окончательно стал национальным цветом Ирландии, а заодно и цветом праздника Св. Патрика. Каждый год на День святого Патрика воды одной из небольших рек в Чикаго даже окрашивают в зеленый цвет на 5 часов.
Кстати, Патрик является покровителем не только Ирландии, но и Нигерии. Это объясняется тем, что здесь трудились в основном миссионеры из Ирландии.
А знаете кто еще самый настоящий ирландец? Президент США Барак Обама.
В 2008 году группа Corrigan Brothers записали композицию There's No One As Irish As Barack Obama, намекая на ирландские корни нынешнего президента Америки. Как только видео этой композиции набрало 700 тысяч просмотров группу пригласили участвовать в праздновании победы Обамы на инаугурационный приём Демократической партии Соединённых Штатов Америки в январе 2009 года.
Друзья, легендарный ирландский виски Талламор Дью вместе с ПростоРадио и vgorode.ua предлагают вам не просто сыграть на инаугурации, а провести самый настойщий рокстар уикенд в Дублине. Для этого нужно записать кавер на песню любой ирландской группы, опубликовать это видео в ютьюб, и вставить ссылку на странице нашего проекта.
Ну и давайте поднимем драм в честь святого Патрика и скажем тост:
“Если тебе повезло родиться ирландцем… То тебе уже очень повезло!”

конкурс